В жилых домах и коммерческих зданиях цементная стяжка пола выполняется под дальнейшую укладку таких напольных покрытий, как ковролин, ламинат или линолеум.

Ламинат. Это наиболее распространенное напольное покрытие. Цены на укладку ламината немного ниже стоимости аналогичных работ с паркетной доской. Выпускается это напольное покрытие 4 классов прочности: 31, 32, 33, 34. Средний срок службы ламината 32 класса составит 7-10 лет. Эксплуатационные характеристики покрытия напрямую зависят от качества монтажа. Стоимость укладки ламината зависит от объема работ и от сложности подготовительных процессов. Цены на укладку ламината чаще всего низкие.

Линолеум. Укладка линолеума выполняется как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Различают линолеум коммерческий (гомогенный, гетерогенный), полукоммерческий и бытовой. Укладка линолеума коммерческого выполняется в помещениях с высоким уровнем проходимости (торговые залы, общественные заведения). Бытовой линолеум представляет собой многослойное напольное покрытие с рисунком или имитацией фактуры. Такой линолеум предназначен для укладки в частных домах, квартирах, школах и т.д. Укладка полукоммерческого линолеума выполняется в небольших офисных помещениях, больничных палатах, гостиничных номерах. Такой линолеум более прочный, чем бытовой, но укладывается гораздо легче, чем коммерческий.

Ковролин. Выделяют несколько видов такого коврового покрытия: бытовой, коммерческий, офисный и выставочный ковролин. Наибольшей износостойкостью обладает коммерческий ковролин.

Технология укладки ламината.

Укладка ламината своими руками выполняется с помощью молотка, ножовки по дереву, бруска для подбивания ламината, распорных клиньев. Также потребуются карандаш с линейкой. Сам ламинат перед укладкой следует, не распаковывая, оставить на двое суток для акклиматизации в комнате, где будет производиться работа.

Доски ламината должны лежать параллельно падающему из окна свету. Настилая ламинат на деревянный пол, его кладут поперек досок.

Технология укладки ламината на бетонный и деревянный пол практически не отличается. Разница, пожалуй, лишь в том, что дощатый пол должен быть ровным и не скрипучим, соответственно, его нужно укрепить саморезами или гвоздями, а также выровнять, например, покрыв листами фанеры. В обоих случаях под ламинат необходимо поместить гидроизоляционную подложку: полиэтиленовую пленку или вспененный полиэтилен.

Способы укладки ламината различаются в зависимости от типа соединения – клеевого либо бесклеевого (замкового). При этом сам настил в любом случае будет «плавающим», т.е. панели не крепятся к основанию пола. Клеевое соединение сегодня практически не используется, поэтому рассмотрим укладку ламината с т.н. click-замками.

Измерив рулеткой ширину комнаты и оставив зазоры порядка 10 мм от каждой стены (в них будут установлены распорные клинья), вычисляем ширину панелей последнего, пристенного ряда. Если она меньше 5 см, придется распилить панели первого и последнего рядов так, чтобы они имели одинаковую ширину.

Укладка ламината: инструкция

  1. Укладывать ламинат начинаем от левого угла комнаты, дальнего от окна. Настил ведем вдоль стены, не забывая оставить зазор.
  2. В торец первой доски под углом около 30° пазом вставляем следующую панель, прижимаем к полу и защелкиваем.
  3. Выложив первый ряд, второй укладываем в полдоски (как в кирпичной кладке в полкирпича), соединяя доски только между собой, но не с первым рядом.
  4. Соединяем ряды друг с другом: приподняв над полом второй ряд, под углом вставляем доски в гребень первого ряда и защелкиваем замок, прижимая к полу. Панели подбиваем друг к другу с помощью бруска и молотка.
  5. Следующие ряды настилаем аналогичным образом.

Если технология укладки ламината своими руками кажется слишком сложной, приглашайте профессионалов: стоимость укладки ламината – около 200 рублей за 1 м2.