Обои – один из наиболее распространенных отделочных материалов, предназначенных для внутренних работ. Поклейка обоев может выполняться в любых жилых и нежилых помещениях.

Виниловые обои. В качестве основы для таких обоев используется бумага или флизелин, верхний слой выполняется из поливинилхлорида. Виниловые обои не поддерживают процесс горения, не обладают устойчивыми неприятными запахами, все использующиеся красящие составы не содержат токсичных соединений. Наиболее часто поклейка обоев такого типа выполняется в помещениях с повышенной влажностью, поскольку винил придает обоям водо- и износостойкость и поддается влажной уборке. Виниловые обои могут иметь фактуру, имитирующую ткань, кожу или декоративные штукатурки.

Флизелиновые обои. Такие обои представляют собой нетканый материал с 70% содержанием целлюлозного волокна. Флизелиновые обои способны армировать микротрещины поверхности и достаточно легко наклеиваются. Поклейка обоев должна выполняться на гладкую поверхность, поскольку флизелин не способен сглаживать косметические дефекты. Такие обои водо-, воздухо- и паропроницаемы. Поклейка обоев на основе флизелина чаще всего выполняется в спальных и детских комнатах, поскольку этот отделочный материал является полностью экологичным.

Бумажные обои. Рулонный отделочный материал, изготовленный из различных сортов бумаги. Поклейка обоев из бумаги не выполняется во влажных помещениях. Обои из бумаги могут быть гладкими с принтом, структурными (такой вариант часто используется для последующего нанесения краски), тиснеными или гофрированными.

Текстильные обои. Основа таких обоев флизелин или бумага, верхний слой выполняется из текстиля. Поклейка обоев из текстиля выполняется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.